DAL MONDO/ SECONDI

Filetto con chutney di ananas e cioccolato

Con il contest Sedici, questo mese arrivo decisamente in corsa. Voglio cercare di organizzarmi meglio in futuro, fra i vari articoli in scadenza, questa settimana avevo troppe cose da pubblicare! Non che mi dispiaccia pubblicare 3 volte, ma ci sono arrivata con l’acqua alla gola, nel senso buono del termine 🙂

Questa è una delle ricette meglio riuscite degli ultimi tempi credo. Ho preso ispirazione dal blog di Valentina Scarnecchia, che sicuramente conoscerete tramite Cuochi e Fiamme. Ho cambiato un sacco di cose però, il risultato è davvero notevole!

Vorrei farne di più di questi piatti, un po’ sperimentali, un po’ nuovi. Sono certamente anche quelli più complicati da inventarsi! Quindi grazie a Sedici di questo mese che mi ha dato questa bella opportunità e che, parlando di tostati mi ha permesso di giocare col cioccolato e coi mille abbinamenti che può avere.

Il mio abbinamento in questo caso è cioccolato-ananas.

Valentina, aveva fatto una cosa diversa, nel senso che il suo filetto aveva il chutney di mango. Io ho voluto provare con l’ananas e vi posso dire che maiale-ananas-cioccolato formano un triangolo spaziale. Provare per credere. La parte un pochino più laboriosa è il chutney, ma non è nulla di complicato e dopo questa preparazione vedrete che tutto il resto è davvero facile!

filetto ananas e cioccolato

Filetto con chutney di ananas e cioccolato
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
  • 400 g di maiale
  • 300 g di ananas sbucciato
  • 100 g di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • un cucchiaino di peperoncino piccante secco sbriciolato
  • un cucchiaino di cumino
  • qualche bacca di pepe nero e rosa schiacciate
  • uno scalogno
  • 50 g di cioccolato fondente
  • olio e sale
Instructions
  1. Per prima cosa prepariamo in CHUTNEY di ananas. Può essere preparato anche il giorno prima e conservato in frigorifero.
  2. Tagliamo a cubetti l’ananas e lo teniamo a macerare per un’oretta con lo zucchero di canna.
  3. Tritiamo lo scalogno e lo mettiamo da parte.
  4. Facciamo scoppiettare il peperoncino e i semi di cumino in una padella con un giro d’olio d’oliva.
  5. Aggiungiamo anche lo scalogno e i pepi nero e rosa schiacciati.
  6. Facciamo appassire a fuoco basso lo scalogno in modo che diventi trasparente. Aggiungiamo poi l’ananas con lo zucchero e un pizzico di sale e facciamo cuocere per un’oretta semi-coperto.
  7. Verso fine cottura aggiungiamo due cucchiai di aceto balsamico e mescoliamo.
  8. A questo punto prepariamo il FILETTO.
  9. Lo tagliamo a fette spesse 4-5 cm e le massaggiamo con olio d’oliva e sale.
  10. Accendiamo il fuoco sotto la bistecchiera e lasciamo che diventi ben calda.
  11. Quando sarà rovente facciamo cuocere le fettine di filetto 2-3 minuti per lato e sui bordi.
  12. Spegnamo il fuoco, togliamo le fettine e deglassiamo la bistecchiera passandoci due cucchiai d’acqua.
  13. Il liquido della carne lo raccogliamo in un pentolino dove faremo la SALSA al cioccolato.
  14. Aggiungiamo oltre al succo della carne il cioccolato spezzettato, meno un quadretto, e mezzo cucchiaino di aceto balsamico. Facciamo sciogliere a fiamma dolce.
  15. Tritiamo il quadretto di cioccolato rimasto.
  16. Impiattiamo il filetto secondo il nostro gusto personale. Io ho messo le fette al centro, ho fatto delle gocce con chutney e salsa e finito con le briciole di cioccolato. Possiamo anche fare un lettino di chutney e versare un po’ di salsa sopra la carne.

filetto ananas e cioccolato 2

filetto ananas e cioccolato 1

Con questa ricetta partecipo al contest “Sedici l’alchimia dei sapori” con l’abbinamento cioccolato-ananas.

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A presto!

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7 Comments

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    13 marzo 2016 at 15:49

    che abbinamento insolito e curioso pero’ devo dire che mi piace molto, che bella presentazione, brava!!!baci Sabry

  • Reply
    Claudia
    14 marzo 2016 at 13:00

    Sto sbavando.. ecco.. te lo dico chiaro e tondo!!! mi attira tantissimo.. Adoriamo la carne e l’accostamento con l’agrodolce mi fa impzzire!!! un bacio e buona settimana :-*

  • Reply
    Mirta e Patata
    14 marzo 2016 at 14:38

    Che particolare dev’essere molto buono, !! complimenti per l’inventiva! 😀

  • Reply
    patalice
    14 marzo 2016 at 22:21

    …vista così la ricetta è un po’ lontana dalle mie corde, ma la fotografia la rende spettacolare a dir poco!

  • Reply
    saltandoinpadella
    15 marzo 2016 at 16:44

    E’ spettacolare Claudia, fa venire voglia a me di mangiarlo che notoriamente non sono una gran carnivora. La carne sembra tenerissima e mi ispira molto l’abbinamento ananas cioccolato. Tu sei stata gentile, fregatene del resto. A questo mondo ci sono tante persone maleducate

  • Reply
    I miei pranzi delle feste | La cuisine tres jolie
    17 dicembre 2016 at 10:04

    […] al sugo di vino rosso e, come secondo, una delle mie ricette preferite in assoluto, ovvero il filetto di maiale con chutney di ananas e salsa al cioccolato , che forse ha qualcosa di francese, ma soprattutto ha qualcosa di […]

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